sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Barcelona gastronômica

Minha experiência mais viva do sabor em Barcelona aconteceu, sem dúvida, no Barrio de El Born (Ciutat Vella). Ali, andando sozinho na Carrer del Comerç 24, descobri o restaurante que leva o nome da rua: o Comerç 24, do chef catalão Carles Abellán, antigo discípulo do famoso Ferran Adrià. A fachada - o restaurante está situado em um antigo comércio de conservas - nem sugere o ambiente interno contemporâneo e intimista. Uma estrela no prestigiado Guide Michelin distingue esse - digamos - bar de tapas estilizado, que incorpora e reiventa algumas das tradições catalãs. 
                                                                
A cozinha é inventiva, baseando-se na tapa - uma instituição espanhola -, reconduzida a interessantes níveis de elegância. O menu degustación tem pelo menos os dois destaques das fotos: o pescado com tinta negra e o tartar de atún. Há uma grande distinção da gastronomia da Espanha de cultivar a estética do sabor e a pesquisa de múltiplas possibilidades gustativas nos produtos da região - vamos abstrair, claro, os lugares-comuns da "espuma" e da "comida para os olhos", que a culinária espanhola não vive disso, apesar das simplificações sempre correntes. O Comerç 24, em particular, surpreende na imprevisibilidade e exuberância dos sabores. Foi também ali que conheci o vino (dulce) Pedro Ximénez de Montilla-Moriles, um dos meus preferidos, o que me encorajou a, já em outra viagem, visitar uma excelente bodega na cidade de Montilla; mas isso é tema para outra conversa.    

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