Minha experiência mais viva do sabor em Barcelona aconteceu, sem dúvida, no Barrio de El Born (Ciutat Vella). Ali, andando sozinho na Carrer del Comerç 24, descobri o restaurante que leva o nome da rua: o Comerç 24, do chef catalão Carles Abellán, antigo discípulo do famoso Ferran Adrià. A fachada - o restaurante está situado em um antigo comércio de conservas - nem sugere o ambiente interno contemporâneo e intimista. Uma estrela no prestigiado Guide Michelin distingue esse - digamos - bar de tapas estilizado, que incorpora e reiventa algumas das tradições catalãs.
A cozinha é inventiva, baseando-se na tapa - uma instituição espanhola -, reconduzida a interessantes níveis de elegância. O menu degustación tem pelo menos os dois destaques das fotos: o pescado com tinta negra e o tartar de atún. Há uma grande distinção da gastronomia da Espanha de cultivar a estética do sabor e a pesquisa de múltiplas possibilidades gustativas nos produtos da região - vamos abstrair, claro, os lugares-comuns da "espuma" e da "comida para os olhos", que a culinária espanhola não vive disso, apesar das simplificações sempre correntes. O Comerç 24, em particular, surpreende na imprevisibilidade e exuberância dos sabores. Foi também ali que conheci o vino (dulce) Pedro Ximénez de Montilla-Moriles, um dos meus preferidos, o que me encorajou a, já em outra viagem, visitar uma excelente bodega na cidade de Montilla; mas isso é tema para outra conversa.
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